Проект Меморандума о взаимопонимании о кипрской компанией УГМК
Primary tabs
Forums:
ВНИМАНИЕ: этот текст - попытка "под шумок" построить комбинат отравляющий землю и воду Воронежской области - наиболее "яркие" цитаты здесь
Проект Меморандума о взаимопонимании по вопросам организации поисково-оценочных, разведочных работ и дальнейших перспектив освоения медно-никелевых руд на Еланском и Ёлкинском участках недр в Новохопёрском районе Воронежской области в условиях жестких экологических ограничений.
19 февраля 2013 г. г. Воронеж
Уральская горно-металлургическая компания (далее — УГМК) и Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области совместно выработали следующие принципы и подходы к организации работ на Еланском и Ёлкинском участках недр в Новохопёрском районе Воронежской области:
1. Сохранение уникальной экологии в районе проведения работ является абсолютным и неоспоримым приоритетом. УГМК будет предоставлять Общественному совету всю информацию, касающуюся всех этапов комплексного освоения медно-никелевых месторождений Воронежской области, включая безопасность проведения поисково-оценочных и геологоразведочных работ, а также при организации добычи, при этом экологическая безопасность рассматривается как приоритетное направление деятельности Общественного совета.
2. В 2013-2015 гг. на Еланском и Ёлкинском рудопроявлениях будут проводиться исключительно поисково-оценочные и разведочные работы, которые уже проводились в 1970-80-х гг., но не были завершены.
УГМК представила Общественному совету тексты разделов «Охрана окружающей среды» из проектов поисково-оценочных и разведочных работ, получивших положительные заключения государственных экспертиз. Из этих документов следует, что заложенные в проекте на проведение поисково-оценочных и разведочных работ на рудопроявлениях сульфидных медно- никелевых руд в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области технические, строительные и организационные решения являются, в основном, достаточными для обеспечения производства работ в рамках соответствия существующим природоохранным нормативам.
Данные работы имеют непромышленный, научно-исследовательский характер и не несут никаких рисков для окружающей среды, жизни и здоровья людей.
Проектами геологоразведочных работ, помимо уточнения объёма запасов руд, предусмотрено изучение инженерно-гидрогеологических, горнотехнических условий на участках недр, а также прогностические исследования по оценке возможного влияния добычи и обогащения руд на окружающую среду.
Геологические и технические результаты работ будут переданы ответственным органам государственной власти.
Результаты оценки влияния добычи и обогащения руд на окружающую среду будут представлены общественности по мере их готовности (ориентировочно — в 2016 году).
3. В случае успешного завершения геологоразведочных работ, после защиты отчетов на Государственной комиссии по запасам (далее — ГКЗ) в 2016 г. будет выполнено проектирование горно-обогатительного комбината (ГОКа). (а оно так и будет! - прим. одного из участников данного сайта)
Добыча руд будет производиться исключительно подземным (шахтным) способом, без использования открытых карьеров. Проходка шахтных стволов будет осуществляться с использованием метода заморозки грунтов, что обеспечит полную неприкосновенность водоносных горизонтов. Изменения уровня подземных вод не будет.
Для обеспечения безопасных условий ведения добычи полезного ископаемого под водоносными горизонтами верхней гидродинамической зоны и минимизации ущерба запасам питьевых подземных вод в кровле рудных тел будут отстроены предохранительные целики, запасы руд в которых будут законсервированы.
Для защиты горных работ от минерализованных подземных вод проектом будет разработана система осушения рудно-кристаллического водоносного горизонта и утилизации минерализованных дренажных вод методом обратной закачки. Проектом будет предусмотрено создание развернутой системы мониторинга окружающей среды с информированием государственных организаций и общественности.
Общая площадь ГОКа, включая наземные сооружения шахт, обогатительную фабрику и хвостохранилище составит около 500 га.
Более 60% отходов обогащения (хвостов) будет использоваться для изготовления бетонных смесей и закладки выработанных подземных пространств. Оставшиеся отходы перед укладкой в хвостохранилище будут подвергаться пастовому сгущению для уменьшения объёма и предотвращения пыления. Хвостохранилище будет предусматривать надёжную гидроизоляцию и дренаж для недопущения загрязнения водоносных горизонтов.
В соответствии с государственными санитарными нормативами, санитарно-защитная зона ГОКа (территория, на которой предприятие может оказать влияние на окружающую среду) не превысит 500 м в радиусе. За пределами санитарно-защитной зоны влияния предприятия на окружающую среду не будет.
Предприятие будет иметь систему замкнутого водооборота. Сброс загрязнённых вод в поверхностные объекты будет исключён.
Определение конкретных технологий добычи и обогащения медно- никелевых руд, а также мер обеспечения экологической безопасности будет выполнено в рамках разработки проекта строительства ГОКа.
Металлургическое производство на территории Воронежской области исключено. Обогащённые руды в форме медно-никелевого концентрата будут направляться для дальнейшей переработки на новое предприятие в г.Кировграде Свердловской области. Плавки концентратов, выделений и выбросов серы, кислотных дождей, загрязнений чернозёмов и природных вод в Воронежской области не будет.
В соответствии с действующим законодательством, проект строительства горно-обогатительного комбината до его утверждения в 2016 г. пройдёт обязательную государственную экологическую экспертизу, госгеолэкспертизу, экспертизу промышленной безопасности и главгосэкспертизу, а также общественные слушания в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
ООО “ УГМК-Холдинг» обязуется ежеквартально предоставлять Правительству Воронежской области и Общественному совету информацию о состоянии проводимых работ и охране окружающей среды.
ООО «УГМК-Холдинг» и Общественный совет обязуются следовать вышеизложенным принципам.
Успешная доразведка и освоение Еланского и Ёлкинского рудопроявлений откроет новую страницу в истории Воронежской области. С учётом других перспективных рудопроявлений, добыча никеля в регионе имеет перспективы работы на период более 100 лет. Это позволит создать целый производственно-технический и научно-исследовательский комплекс, мощную, современную отрасль промышленности, обеспечить интересную работу и достойную жизнь жителям Воронежской области на несколько поколений вперёд.
- Log in to post comments
- 1278 reads