Обращение в верховный суд (полный текст). Борьба против добычи никеля в Воронежской области

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

от заявителя ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РУССКИЕ ЛЮДИ»
394052, г. Воронеж, ул. Острогожская, дом 50

заинтересованные
лица: 1.ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ
ОБЛАСТИ
394018, г.Воронеж, Площадь Ленина, дом 1

2.ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
394018, г. Воронеж, ул. Кирова, дом 2

на решение Воронежского областного суда
от 18 июня 2012 года по делу по заявлению
Воронежской областной просветительской
общественной организации «Русские люди»
о признании постановления Воронежской
областной Думы от 26 апреля 2012 года
№ 973-V-ОД и решения избирательной комиссии
Воронежской области от 26 апреля 2012 года
№ 40/220-5 незаконными

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

Решением избирательной комиссии Воронежской области от 26 апреля 2012 года № 40/220-5 ВОПОО «Русские люди» было отказано в регистрации инициативной группы ВОПОО «Русские люди» по проведению референдума Воронежской области по вопросу «Согласны ли вы с разработкой никелевого месторождения в Воронежской области в соответствии с принятыми соглашениями между органами государственной власти и бизнес структурами?».
В обоснование отказа в регистрации инициативной группы избирательная комиссия сослалась на постановление Воронежской областной Думы от 26 апреля 2012 года № 973-V-ОД, признавшей вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, не отвечающим требованиям статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2001 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
ВОПОО «Русские люди» обратилась в суд с заявление о признании решения избирательной комиссий и постановления Воронежской областной Думы незаконными.
Воронежский областной суд своим решением от 18 июня 2012 года в удовлетворении заявленных требований отказал.
Данное решение подлежит отмене, поскольку выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельством дела и им неправильно применены нормы материально и процессуального права.
Постановление Областной Думы, признавшей вопрос, предполагаемый к вынесению на региональный референдум, не соответствующим требованиям закона, мотивировано тем, что право собственности на никелевые месторождения принадлежит исключительно РФ, и управление ими находится в ведении Российской Федерации. Однако выносимый вопрос на региональный референдум не оспаривает право собственности, а касается согласования условий пользования в части обеспечения охраны окружающей среды, жизни и деятельности граждан, проживающих в регионе.
Основным доводом суда к отказу в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума является вывод о том, что реализация Российской Федерацией правомочий собственника на природные ресурсы не может быть поставлена в зависимость от получения согласия населения на разработку месторождений, а, Конституция РФ не предусматривает обязательного согласования с населением разработки природных ресурсов и не предоставляет гражданам полномочий по ограничению реализации Федеральной собственности на эти ресурсы. В качестве основания для этого вывода суд ссылается на п. 10 ст. 3акона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах», из которой следует, что право распоряжения находиться в исключительном ведении Российской Федерации.
Однако, данный вывод суда сделан без учёта ряда правовых норм Конституции РФ и закона «О недрах».
Статья 2 Конституции РФ провозглашает, что человек, его права свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Статья 9 Конституции РФ указывает, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Конституции РФ граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ст. 36 Конституции).
Статья 42 Конституции РФ обеспечивает каждому право на благоприятную среду и достоверную информацию о её состоянии, а статья 58 обязывает каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
В развитие изложенных установок статья 72 Конституции РФ относит вопросы владения, пользования и распоряжения землёй, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также вопросы природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Статья 1.1. Закона РФ от 21.02.1992 года № 2395-1 «О недрах» предусматривает, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации в сфере государственного регулирования отношений недропользования осуществляется Конституцией РФ и принятыми в соответствии с ней федеральными законами.
Субъекты Российской Федерации принимают свои законы и иные нормативные правовые акты в целях урегулирования отношений недропользования в пределах своих полномочий.
В соответствии с пунктом 13 Статьи 4 Закона «О недрах» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений недропользования на своих территориях относится участие в определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых.
Статья 8 Закона РФ «О недрах» предусматривает возможность ограничения или запрещения пользования отдельными участками недр в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды. Пользование недрами на территориях населённых пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.
Выводы суда о том, что наделение государства исключительными полномочиями по распоряжению никелевыми месторождениями является основанием считать данное месторождение не находящемся в совместном ведении Российской Федерации и Воронежской области не основан на законе.
Конституция РФ однозначно указывает на совместное ведение по данному вопросу и не ставит его в зависимость от распределения полномочий в рамках совместного ведения. Закон «О недрах» гласит, что разграничение предметов ведения и полномочий и регулирование этих отношений определяются Конституцией РФ и принятыми в соответствии с ней федеральными законами (ст. 1.1). Субъект федерации этим же законом (ст. 4. п. 13) наделяется правом участвовать в определении условий пользования месторождениями недр, что также подтверждает верховенство Конституции РФ. На основании этого выносимый вопрос на региональный референдум относится к вопросам совместного ведения, что отвечает требованию статьи 12. п. 2
Требование ст. 12. п. 2 в части неотрегулированности выносимого вопроса на региональный референдум также выполняется. Закон «о недрах» не содержит запрета на проведение согласования условий пользования с населением, и эта процедура не отрегулирована им.
В подтверждение того что выносимый вопрос на региональный референдум не отрегулирован федеральными законами является утверждённые Президентом РФ «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Ст. 8 Основ указывает, что необходимо участие граждан в принятии решений, касающихся их права на благоприятную окружающую среду. Данный пункт Основ только подтверждает нормы, отражённые в Конституции РФ и Законе «О недрах, поэтому вывод суда о невозможности учёта при вынесении решения указанных выше норм, устанавливающих право лиц, проживающих в регионе, где предполагаются разработки природных месторождении, участвовать в определении условий землепользования не основан на законе.
Никто не оспаривает, что разработка никелевых месторождений относится к вредным производствам, влекущей за собой загрязнение окружающей среды. С учётом предполагаемых разработок на территории заповедника, в Центрально-Чернозёмной зоне, которая является житницей страны, возможность причинения необратимого вреда окружающей среде и проживающим в регионе людям не может оставить равнодушными жителей региона и не только. Так, депутаты Волгоградской областной Думы, озабоченные вопросами охраны окружающей среды, направили в Воронежскую областную Думу запрос по поводу разработок никелевых месторождений.
На запросы жителей региона (Мещерякова О.В. и Бобровой В.В.) Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, отвечая на вопросы по обеспечению экологической безопасности в связи в разработкой никелевых месторождений, ссылаясь на статью 73 Конституции РФ, указывают, что указные вопросы относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, поэтому Воронежская область обладает всей полнотой государственной власти.
Губернатор Воронежской области Гордеев А.Н. 26 июня 2012 года заявил, что не допустит освоения никелевых месторождений без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия.
Ссылка суда на статью 71 Конституции РФ и ст.ст. 3 и 4 Закона РФ «О недрах» не основательна, поскольку отражённое в ст. 71 Конституции РФ право государственной собственности на никелевые месторождения не отменяет право субъекта РФ и его жителей участвовать в вопросах, связанных с охраной окружающей среды и их жизнью и деятельностью.
При отсутствии порядка урегулирования участия населения региона в вопросах охраны окружающей среды и учёта изменений в образе жизни и деятельности жителей в связи с пользованием недрами, которые отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, единственным способом выяснения мнения населения носящим юридическую силу является референдум субъекта РФ.
В связи с тем, что постановление Воронежской областной Думы и решение Избирательной комиссии Воронежской области не содержат других правовых замечаний к выносимому на референдум Субъекта Федерации вопросу, как только указание на отрегулированность этого вопроса Конституцией и федеральными законами, а вышеприведённые нормы опровергают это утверждение, инициативная группа по проведению референдума должна быть зарегистрирована.
На основании изложенного, в соответствии со статьями 328, 330 ГПК РФ

ПРОШУ

Решение Воронежского областного суда от 18 июня 2012 года отменить.
Признать постановление Воронежской областной Думы от 26 апреля 2012 года № 973-V-ОД и решение Избирательной комиссии Воронежской области от 26 апреля 2012 года № 40/220-5 незаконными.
Обязать Избирательную комиссию Воронежской области зарегистрировать инициативную группу Воронежской областной просветительской общественной организации «Русские люди» по проведению референдума Воронежской области по вопросу «Согласны ли вы с разработкой никелевого месторождения в Воронежской области в соответствии с принятыми соглашениями между органами государственной власти и бизнес структурами?».

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1. 2 копии апелляционной жалобы;
2. квитанция об оплате госпошлины.

Уполномоченный представитель
инициативной группы по проведению
референдума в Воронежской области К.А.Квасов.